Posted in Bahasa

Museumjaarkaart

Waw … kartu yang menyenangkan!!

Kemarin, saat menuliskan tentang Mauritshuis, aku sebel karena harga tiket masuknya mahal sekali. Hari ini, aku membaca Europe in a Shoestring secara lebih teliti, dan aku menemukan informasi menarik! Kita bisa membeli Kartu Pass Museum, atau Museumjaarkaart, untuk mendapatkan akses masuk ke lebih dari 400 museum di Belanda. Masa berlakunya 1 tahun! Tidak perlu lagi membayar tiket masuk untuk masing-masing museum. Waw, aku senang sekali membayangkan berapa banyak museum yang bisa kukunjungi … dengan ongkos yang minimal! Lebih hemat lagi karena aku berusia di bawah 25 tahun! Waw, aku beruntung sekali! Kartu ini dijual seharga 39,95 Euro untuk dewasa, dan 19,95 Euro untuk pemuda di bawah usia 25 tahun. Sungguh menggiurkan, aku tergoda untuk mengunjungi semua museum itu … selama aku belum bosan, okay?

Selain kartu diskon museum, ada juga kartu diskon untuk transportasi. Mevrouw Fini (ngga tau nulis namanya gimana, dia guru kursus Bahasa Belanda-ku) bilang, banyak kartu korting untuk transportasi. Satu kartu bisa dipakai untuk naik tram, metro, dan bis. Kemarin dia memperlihatkan kartu-kartu itu. Dan, aku sebel karena naik kereta tuh mahal sekali 😦 . Kabar baiknya, di Belanda tuh alat transportasi yang paling umum adalah … jreng jreng jreng … sepeda! (Eh tau ngga sih, bahasa Belandanya Sepeda tu Fiets loh, agak-agak mirip basa Jawa: Pit 😛 ). Lumayan senenglah aku … yang sering baca blog aku pasti udah tau kalo sepeda itu kan “gue banget” 😀

Nah, sekarang aku ingin cari informasi kartu-kartu diskon lain …. Semakin banyak kartu diskon yang bisa kugunakan, semakin bahagialah aku 🙂 Ya, karena di sana jatahku cuma 950 Euro sebulan (gatau deh, cukup enggak ya …). Gini-gini kan aku pengen mengumpulkan uang untuk mencicipi naik Eurostar! ehhehee.

NB: Tau ngga sih, di buku Europe in a Shoestring, ditulis begini: “In 1949, Indonesia won independence” … *rolling eyes*