Sok Sibuk

hwaahh … ga terasa udah 10 hari aku ga ngisi blog ini. belum pula sempat untuk bener2 nulis sesuatu. huhft. sok sibuk banget yak! 😛

saat masih di tanah air, kupikir, sesampai di den haag aku akan punya banyak waktu sendirian. karena, aku belum kenal siapa-siapa, males bergaul dan berteman, dll …. ternyata, setiap hari ada aja undangan pesta, entah itu farewell party, buka bersama, pesta penyambutan, dan party-party lain yang tak jelas identitasnya. setiap akhir pekan juga selalu ada acara. begitu sampai kamar kos, rasanya cuma pengen tidur dan ga punya energi untuk ngeblog … 😛

tuk kalian yang berada di tanah air: woy, aku iri sama kalian! idul fitri kalian pasti rame banget, berkumpul dengan keluarga besar. keluarga besarku juga lengkap berkumpul di yogyakarta. mereka makan makanan enak khas lebaran seperti biasanya. aku hanya bisa dadah-dadah pada mereka melalui layar skype. sebenarnya ada acara open house lebaran di rumah dubes Indonesia di Wasenaar, tapi aku tak ikut. selain malas, juga karena di hari idul fitri itu … sekolahku justru ngadain ujian. bayangin deh bok.

seperti biasa aku belum bisa nulis banyak-banyak (jiyah, “belum”, gaya banget!). di hari minggu ini, akhirnya aku bisa menikmati waktu libur dengan sendirian di kamar, bermalas-malasan, blogwalking. baru deh bisa ketak-ketik di blog ini.

besok senin ada acara jalan-jalan yang diadain kampus. kami akan mengunjungi Zaanse Schans, sebuah desa tradisional Belanda di Amsterdam. di sana kami akan diajak melihat kincir angin (norak bin katrok deh, hahaha!). juga, kami akan diajak berfoto dengan manusia-manusia belanda yang berpakaian tradisional, lalu melihat cara pembuatan keju, dll. setelah itu, kami akan menyusuri kanal dengan kapal. hmm, wisata yang sangat tipikal sepertinya. dan, keesokan harinya, jreng jreeeennggg *drumroll* … perkuliahan akan dimulai.

perkuliahan termin 1A akan berlangsung selama 6 minggu saja. bisa dibayangkan betapa padat dan intensifnya program kami. kuharap aku ga jadi gila ya 😀 amin.

Untuk Mereka yang Mencari Jejakku

Hai Rido Sentelenggonjet! Ini nama sekolahku dan letaknya:

ISS Den Haag, Kortenaerkade 12 | 2518 AX Den Haag (NL)

Kalo mau tau lengkapnya, di amplop ini ada tulisan “ISS is the International Institute of Social Studies of Erasmus University Rotterdam”.

(nomer rumahku udah aku sensor, hihihi ….)

Ini sekolah si Rukmi di Balada Dara-Dara Mendut-nya Romo Mangun loh (iya, fiksi). Rukmi ambil jurusan Women, Gender and Development. Aku nyasar di jurusan Environment and Sustainable Development.

Ini peta ISS:

Ini arah ke ISS dari bandara Schiphol:

trus ini e-mail Travel Advice dari van Dieren, petunjuk perjalanannya gini:

pergi ke Meeting Point (yang ada tanda merah putih kotak-kotak), trus beli tiket kereta ke Den Haag. Harga tiket 8 Euro (one-way). Stasiun kereta apinya berada di dalam bandara Schiphol, dekat Meeting Point. Biasanya kereta ke Den Haag berangkat dari platform 5, tapi tetep harus kamu cek secara pasti karena terkadang ada perubahan.

Setelah 45 menit naik kereta, kamu akan sampai di Den Haag. Den Haag punya dua stasiun kereta, Den Haag Central Station (CS) dan Den Haag Hollands Spoor (HS). Stasiun yang lebih dekat dengan ISS adalah CS. Turunlah di situ, lalu naik taksi ke Kortenaerkade 12. Ongkos taksi 12 Euro.

Segitu dulu petunjuk untuk mereka yang mencari jejakku. Tentang kamar kosku, hmmm, masih dilotre! Ada 8 Student Housing yang disediakan ISS, aku belum tahu aku akan ditaruh di mana! Ada yang dekat, ada yang jauh, ada yang tidak menyediakan kamar mandi pribadi, ada yang terlalu ramai (ratusan siswa tinggal di satu tempat kos). Kuharap aku beruntung, dapet kamar dengan kombinasi pas antara lokasi dan fasilitas dan suasana. Ntar kalo udah tahu hasil lotre, aku kasih tahu lagi deh petunjuk arah-arah dan peta ke kosku.

Sampai ketemu di sana ya!