Posted in Bahasa

De Haagse Hogeschool

Tadi gw mau bikin kartu mahasiswa ke De Haagse Hogeschool ini … alias The Hague University of Applied Science. Gile dah, ini sekolah apa mal. Beneran deh kayak mal.

Gedung bulat plus gedung panjang2 di sampingnya itu masih termasuk gedung sekolah ini. Huft. Hfffttt.

Posted in My happy place

Scheveningen

Gw bahagia banget. Hari ini gw ke pantai. Temen-temen bilang gw beruntung, karena cuaca cerah saat gw di pantai dan air laut sedang surut. Gw ga tau apakah mereka cuma pengen bikin gw seneng atau mereka emang bener-bener menganggap gw beruntung. Entah kenapa di sini orang-orang sering banget bilang gw beruntung, mungkin itu memang kebiasaan orang sini. Ini lah, itu lah, di supermarket, espresso bar sampe bioskop, ada aja peristiwa yang bikin orang berkomentar: kamu beruntung sekali! Ga terhitung deh rasanya. Syukurlah. Yang jelas, kalo ada pantai sedekat dan seterjangkau ini, jelas gw ngerasa beruntung. Karena, meski gw anak gunung, gw kangen banget ‘ma panas matahari. Gw cinta air dan laut. Gw suka lari-lari sambil ditiup angin dingin di cuaca yang hangat. Gw suka berjemur di atas pasir atau di mana aja. Singkatnya, gw bisa ke pantai tiap hari.

Pantai Scheveningen ini satu-satunya pantai di Den Haag. Pantainya luas. Ombaknya kurang menantang. Ngga ada kuda. Ngga ada orang jualan atau ibu-ibu yang menawarkan jasa pijat atau kepang rambut. Yang ada justru bangunan-bangunan di pinggir pantai. Gw udah beli memory card baru, menggantikan memory card lama yang rusak. Jadi udah bisa poto-poto! Nih foto-fotonya untuk kalian semua ๐Ÿ˜€

NB: Ada sih foto gw, tapi di kamera temen India gw. Ntar malem baru mau dia kirim via e-mail. Di kamera gw cuma ada foto bangunan-bangunan ini.

Hotel di pinggir pantai:

Dari dekat:

Gw tau gambar ini kurang signifikan, tapi gw suka langitnya:

Kasino pinggir pantai:

Ada yang lagi belajar:

Ada yang tidur:

Ada yang bermesraan (kurang jelas ya fotonya):

Ada keluarga Suriname seperti sedang berziarah gitu ๐Ÿ˜› :

Anehnya ga ada orang yang berenang di laut. Ya begitulah. Serba nanggung ๐Ÿ˜‰ …. Katanya musim panas, tapi kok dingin, weewww.
๐Ÿ˜›

Posted in life

Gereja Paling Besar yang Pernah Aku Lihat

Inget kan, foto menara gereja deket supermarket? Dari jauh aja, tu menara keliatan gede banget. Nyeremin. Kemarin aku mendekat. Trus seperti inilah hasil poto2nya … kurang bagus soalnya aku ga tau gimana cara motret bangunan raksasa ….

Semakin dekat ….

Tampak samping euy …

Tampak depan, yah, ketutup pohon ….

Pengen sih motret dari deket, biar jelas detail-detailnya gitu. Ih tapi aku ketakutan tuh. Dari jarak segitu aja aku udah ketakutan banget. Berasa di dalem gereja ada Gargoyle gitu.

… apalagi kalo pas loncengnya bunyi … beuuu … sampe terbirit-birit n terkencing-kencinglah aku, hehehe ๐Ÿ˜›

Perjalanan mendekati menara gereja raksasa ini membawaku ke dalam sebuah perburuan. Yaitu: berburu menara-menara tinggi ….

Dan, tebak, perburuan itu membawaku ke mana?

Ke suatu tempat yang seperti istana Belanda jaman dulu ….

*mistery blog* ๐Ÿ˜‰

Posted in life

Dari Kos sampaiย Supermarket

Oiy, aku belum sempet cerita banyak niy … sebagian baru aku ceritain via chat atau skype.

Sebagai hidangan pembuka, aku mau bagi-bagi beberapa foto yang aku suka ….

Ini toko-toko sepanjang kosku sampe supermarket. Di sini ga ada mal loh.

Toko anggur

Alaska, mau donk kaos kakinya … atau topi rajut satu, deh.

Buku bekas cuma 50 sen.

Toko porselen, nah itu tuh foto-fotoku kebanyakan mantul2 gitu. Gimana sih cara motret yang baik dan benar heheehe.

Apaan siy cuma toko alat tulis aja.

Toko buku anak.

Nah, itu tuh supermarketnya, yang ada warna biru muda, tulisan Albert Heijn (AH). Aku baru nyadar n kerasa ada di luar negeri gara-gara liat menara gereja gede gitu tuh. Gothic abiez. Eh tapi di sini banyak gereja diubah jadi klab malam/diskotik loh.

๐Ÿ˜€

*tidur siang ah*

Posted in Bahasa

Untuk Mereka yang Mencari Jejakku

Hai Rido Sentelenggonjet! Ini nama sekolahku dan letaknya:

ISS Den Haag, Kortenaerkade 12 | 2518 AX Den Haag (NL)

Kalo mau tau lengkapnya, di amplop ini ada tulisan “ISS is the International Institute of Social Studies of Erasmus University Rotterdam”.

(nomer rumahku udah aku sensor, hihihi ….)

Ini sekolah si Rukmi di Balada Dara-Dara Mendut-nya Romo Mangun loh (iya, fiksi). Rukmi ambil jurusan Women, Gender and Development. Aku nyasar di jurusan Environment and Sustainable Development.

Ini peta ISS:

Ini arah ke ISS dari bandara Schiphol:

trus ini e-mail Travel Advice dari van Dieren, petunjuk perjalanannya gini:

pergi ke Meeting Point (yang ada tanda merah putih kotak-kotak), trus beli tiket kereta ke Den Haag. Harga tiket 8 Euro (one-way). Stasiun kereta apinya berada di dalam bandara Schiphol, dekat Meeting Point. Biasanya kereta ke Den Haag berangkat dari platform 5, tapi tetep harus kamu cek secara pasti karena terkadang ada perubahan.

Setelah 45 menit naik kereta, kamu akan sampai di Den Haag. Den Haag punya dua stasiun kereta, Den Haag Central Station (CS) dan Den Haag Hollands Spoor (HS). Stasiun yang lebih dekat dengan ISS adalah CS. Turunlah di situ, lalu naik taksi ke Kortenaerkade 12. Ongkos taksi 12 Euro.

Segitu dulu petunjuk untuk mereka yang mencari jejakku. Tentang kamar kosku, hmmm, masih dilotre! Ada 8 Student Housing yang disediakan ISS, aku belum tahu aku akan ditaruh di mana! Ada yang dekat, ada yang jauh, ada yang tidak menyediakan kamar mandi pribadi, ada yang terlalu ramai (ratusan siswa tinggal di satu tempat kos). Kuharap aku beruntung, dapet kamar dengan kombinasi pas antara lokasi dan fasilitas dan suasana. Ntar kalo udah tahu hasil lotre, aku kasih tahu lagi deh petunjuk arah-arah dan peta ke kosku.

Sampai ketemu di sana ya!